Il frantoio ipogeo

L’antico frantoio ipogeo.

All’interno dell’antico frantoio ipogeo, si racconta una storia che rievoca la tradizione della molitura e produzione dell’olio salentino di alta qualità. Lungo le pareti che circondano il frantoio si possono apprezzare le tracce lasciate sulle pareti dagli “zoccatori”, inconsapevoli creatori di un’identità territoriale ancora oggi forte. Sono presenti linee orizzontali e parallele che percorrono intere superfici murarie che sembrano avvolgere gli ambienti in un’atmosfera surreale, sussurrando di fatiche e di silenzi, di quotidianità e di sofferenze.
Questi simboli raffigurano i segni del tempo e della memoria che riemergono dall’oscurità, raccontano di uomini e donne, insieme alle loro storie vissute.
Un arco in pietra sovrasta la scalinata di accesso al frantoio ipogeo sito a Caprarica di Lecce, in via Matteotti, di proprietà della famiglia Greco. Sul suddetto arco è incisa la data di realizzazione del frantoio, che risale al lontano 1835.
Il profumo di storia che si percepisce all’interno è straordinario ed è accompagnato dai fasci di luce che penetrano quasi con discrezione dalle piccole aperture delle volte.
La vasca, l’argano, la pietra molare, le pile, i pozzetti, le mangiatoie assumono un aspetto particolare in questo incontro evocativo di luci e ombre.

Storia del Nachiro

Il frutto del lavoro: la nascita dell’olio Nachiro.

La storia olearia della famiglia Greco è così antica che ancora oggi il frantoio aziendale è situato nel centro storico del paese, a pochi metri dal frantoio ipogeo di proprietà, che ha subito diverse opere di ristrutturazione.
Tutte le fasi produttive, dalla coltivazione dell’oliveto sino alla molitura delle olive ed all’imbottigliamento dell’olio, sono effettuate senza utilizzo di prodotti chimici di sintesi.

azienda agricola rifisa produzione di oili caprarica di lecce salento

L’olio prodotto ha una particolarità fondamentale di cui pochi possono vantarsi: la materia prima e i processi di trasformazione sono solo ed esclusivamente aziendali.

Questo è possibile grazie all’estesa base fondiaria dell’azienda che vanta circa 500 ettari. All’interno dell’Azienda Agraria si producono oltre 200.000 litri all’anno di olio extravergine di agricoltura biologica estratto da più di 70.000 piante di olivo in filiera dedicata Bio, nel rispetto del Reg. CE 834/07.
La spremitura delle olive avviene entro e non oltre tre ore dalla raccolta nel frantoio aziendale, con un sistema integrale di spremitura a due fasi e con temperature di lavorazione bassissime (25/28°C). Tutto si esegue nel massimo rispetto dell’igiene ambientale.

L’olio ottenuto presenta un contenuto in polifenoli molto rilevante, che determina la sua elevata resistenza all’ossidazione e al tempo.

Vi è , inoltre, una curiosità riguardo il nome dell’olio, il quale è dedicato alla figura leggendaria del “Nachiro“. Quest’ultimo, nella tradizione dei frantoi ipogei era il capofrantoiano che controllava ogni partita di olive e che, con estrema maestria, era in grado di stabilirne l’origine e la qualità, garantendo così le migliori produzioni.
L’olio extravergine di oliva biologico Nachiro è un olio di altissima qualità: la raccolta delle olive inizia il 20 ottobre e termina il 15 dicembre.

produzione propria olio biologico nachiro masseria rifisa caprarica di lecce salento

Tutta la passione, la competenza e la serietà dedicata alla coltura dell’olivo sono oggi racchiuse in ogni singola bottiglia di olio extravergine biologico Nachiro, che ha ricevuto negli anni numerosi riconoscimenti.

PREMIO BIOL

Nel 2008 il nostro olio Nachiro ha ricevuto il premio “BIOL” come miglior olio extravergine biologico pugliese, un riconoscimento importante che premia la serietà e la qualità del prodotto.

DIPLOMA MASTRI OLEARI

Nel 2013 abbiamo ricevuto il “Diploma di Gran Menzione Leone d’Oro dei Mastri Oleari”.

L'ORO DEL MEDITERRANEO

Nel 2016 Premio internazionale “L’ORO DEL MEDITERRANEO” al 5° Concorso per gli Oli Extravergini di Oliva del Mediterraneo sezione aziende agricole abbiamo ricevuto la “Menzione di Qualità / Leggero”.

L'ORO D'ITALIA

Nel 2016 Premio nazionale “L’ORO D’ITALIA” al 7° Concorso per gli Oli Extravergini di Oliva Italiani sezione aziende agricole abbiamo ricevuto la “Menzione di Qualità / Fruttato Leggero”.